Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Безопасность на водоочистных сооружениях

Безопасность на водоочистных сооружениях

Безопасность на водоочистных сооружениях
Безопасность на водоочистных сооружениях

Помимо зон водоочистного сооружения, в которых для выполнения специальных процессов требуется широкий ряд искробезопасных решений, требуется контроль оборудования для фильтрации воды и водоочистного завода в целом с целью защиты от коррозионных, пыльных, загрязняющих и взрывоопасных сред, а также грозозащита и система продувки. Pepperl+Fuchs предлагает широкий ряд методов защиты, которые позволят обеспечить безопасность и эффективную работу водоочистного сооружения.

 

 


Коррозия
Предупредительные меры, контроль и восстановительные работы — основные статьи расходов по борьбе с коррозией оборудования для фильтрации воды, не включая издержки вследствие простоя. Эти расходы можно лучше контролировать, если отслеживать коррозию как переменную процесса, а не использовать метод исторической оценки или сложные научные методы. Отслеживание в режиме реального времени с помощью CorrTran® MV позволяет незамедлительно корректировать процесс очистки сточных вод по мере возникновения коррозии, снижая таким образом последствия коррозии и производственные расходы на фильтрацию воды.

 

 


Защита от молнии и перенапряжения
Водоочистные сооружения в крайней степени подвержены риску получения атмосферных разрядов и ударов молнии. Помимо этого, удары молнии, электростатическое напряжение и скачки энергии могут с легкостью распространяться вследствие большой протяженности сетей и множественного заземления, которые присутствуют на водоочистном сооружении.

Во время грозы или при использовании крупного электрического или сварочного оборудования на обычном водоочистном сооружении возможно возникновение двух явлений: удара молнии и скачков напряжения.

Система грозозащиты состоит из внешней и внутренней частей защиты от молнии. Внешняя система грозозащиты сокращает вероятность возгорания при ударе молнии, а реализация концепции зональной грозозащиты помогает максимально повысить надежность установки.

Часть тока молнии уходит прямо в землю по системе заземлителей. Другая часть проходит по внешним линиям электропередачи водоочистного завода и может привести к повреждению установки. Эти внешние линии электропередачи должны быть оснащены устройствами защиты от перенапряжения (SPD), выдерживающими ток молнии. Разрядники для защиты от перенапряжений надежно защищают конечное оборудование водоочистного завода от кондуктивного напряжения.

Оборудование в определенных частях водоочистного сооружения подвержено ударам молнии или скачкам напряжения. Для защиты этого оборудования на водоочистных сооружениях устанавливаются передовые решения, использующие распределенные системы управления (DCS) или ПЛК. Слив загрязненной воды в местные водосборные бассейны, реки или озера может привести к повреждению водоочистного оборудования. Pepperl+Fuchs предлагает преобразователи сигнала для изоляции и предотвращения паразитных контуров с замыканием через землю, что позволяет обеспечить защиту водоочистного завода.

Искрозащита
Средства искрозащиты используются в местах сбора взрывоопасных газов, таких как метан (CH4). Наши изоляторы системы H и K наряду с системой удаленного ввода/вывода RPI предлагаю решение для таких зон. В зоне сбраживания микроскопические бактерии перерабатывают иловый осадок и расщепляют его на метан. В этих зонах вырабатывается такое количество метана и углекислого газа (CO2), что он фактически может использоваться для подогрева метантанка и работы электрогенераторов или автотранспорта.

Продувка
Сточные воды, коррозионные химические вещества и иловый осадок, присутствующие на водоочистном заводе, могут привести к повреждению промышленного оборудования. Компания Pepperl+Fuchs разработала новую систему нагнетания Enviro-Line (серия 10E-WGS). Она позволяет продувать пульты управления, шкафы и другое оборудование, освобождая его от коррозионных сред, пыли и загрязнений.