Быстро и просто

Воспользуйтесь нашим инструментом подбора для быстрого поиска подходящего для Вас решения.

Serviceline
Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Принцип работы

Ультразвуковые датчики используются для обнаружения бутылок.
Ультразвуковые датчики используются для обнаружения бутылок.

Ультразвуковые датчики способны одновременно обеспечить бесконтактное обнаружение объекта и измерить расстояние от датчика до обнаруженного объекта. Для измерения расстояния используются высокочастотные звуковые импульсы, испускаемые датчиком. Эти импульсы излучаются в виде конического пучка и при встрече с какой-либо поверхностью отражаются от неё. Принцип работы датчиков основан на измерении времени прохождения сигнала. Это позволяет обнаруживать объекты и измерять расстояние от датчика до них. 


Физические основы

Ультразвуком называются звуковые волны с частотой выше 16 кГц, которые не воспринимаются человеческим ухом и являются неопасными для людей. Такие волны могут передаваться в различных материалах: твёрдых предметах (контроль качества материалов), тканях человека или животных (ультразвуковая интроскопия в медицине), жидкостях (эхолоты судов) и в окружающем воздухе. В зависимости от типа датчика его волны могут распространяться на расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров. Тем не менее, звуковые волны не могут распространяться в вакууме. В связи с тем, что в разных материалах поведение и скорость звуковых волн различаются, датчики необходимо специально настраивать для работы с конкретной средой. 


Пьезоэлектрический преобразователь

Для генерации ультразвуковых волн требуется пьезоэлектрический преобразователь или так называемый пьезодатчик. Когда волны достигают объекта, они отражаются (эхо) и при возвращении в пьезодатчик снова преобразуются в электрический сигнал. Датчик измеряет время, прошедшее с момента отправки ультразвукового импульса до момента получения отражённого сигнала, и определяет расстояние до объекта на основе скорости звука. Вот почему данный способ называется методом измерения времени прохождения отражённого сигнала. Ультразвуковые преобразователи могут работать с различной частотой, от 40 до 850 кГц.


Дополнительная информация об ультразвуковой технологии