Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Ультразвуковые датчики для измерения положения поршня в машинах и мобильном оборудовании

Применение

Определение положения поршня внутри цилиндра является неотъемлемым условием точного мониторинга и контроля самых различных машин и систем — начиная с пневматических систем управления на производственных линиях и заканчивая гидравлическими цилиндрами на экскаваторах или механизмах опрокидывания самосвалов. Традиционные решения нередко требуют модификации цилиндра за счёт установки на шток цилиндра магнитных колец. Для определения конечного положения на внутреннюю стенку цилиндра могут устанавливаться датчики, устойчивые к высокому давлению. Оба этих решения требуют модификации или повторной герметизации цилиндра.


Цель

Основная цель этого решения — точное определение положения поршня без необходимости модифицировать цилиндр. Простая и быстрая установка, а также надёжная запись данных не менее важны; при этом результаты не зависят от материала и конструкции поршня или его типа (пневматический или гидравлический).


Решение

Для определения положения поршня используется ультразвуковой датчик. С этой целью вдоль цилиндра устанавливается труба. В трубе находится подвижный рычаг, соединённый с поршнем. На противоположном конце трубы устанавливается ультразвуковой датчик, определяющий расстояние до конца рычага. Головка датчика с ультразвуковым преобразователем заходит в трубу. В трубе предусмотрены отверстия для выхода воздуха, вытесняемого подвижным рычагом.

В зависимости от длины цилиндра можно использовать ультразвуковые датчики серии UC800-F77S, M18 или M30. Такое решение не требует модификации или повторной герметизации цилиндра, а установка за пределами цилиндра позволяет избежать излишнего давления на датчик. Для решения достаточно использовать ровную трубу без варочных швов. В зависимости от длины диаметр трубы может составлять 30 - 65 мм. При необходимости ультразвуковой датчик легко параметризировать.


Преимущества

Ультразвуковой датчик может быть установлен в любом подходящем месте рядом с цилиндром; при этом модификация самого цилиндра не требуется. Это решение обеспечивает как определение конечного положения за счёт коммутационных выходов, так и непрерывное измерение движения поршня. Встроенная в датчик функция компенсации температуры обеспечивает надёжную запись данных даже в сложных условиях.


Основные особенности

  • Точное определение положения поршня без необходимости модифицировать цилиндр 
  • Простая регулировка точки переключения или предельного аналогового значения за счет функции обучения или параметризации ПО
  • Надёжная работа — даже в условиях дождя, снега, пыли или ветра
  • Гибкие возможности установки на цилиндр
  • Отсутствует необходимость технического обслуживания датчика
  • Датчики также поставляются с сертификатом E1 для установки на мобильное оборудование

e-news

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news:

  • Промышленные датчики
  • Взрывозащита
amplify – Журнал Pepperl+Fuchs

Читайте наш Интернет-журнал! Вас ждут увлекательные истории успеха, отчёты о практике применения продукции, интервью и региональные новости.