Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Надёжный контроль полозьев в производстве автомобильных кузовов

Датчики отражённого луча R201 с поляризационным фильтром регулируют скорость полозьев

Область применения

В процессе производства автомобилей на конвейерную линию поэтапно добавляются различные компоненты для формирования кузова автомобиля. К таким компонентам относятся металлолистовые детали с прессовой установки, передние и задние узлы автомобиля, пол автомобиля в сборе, а также дополнительные детали, такие как двери и боковые стенки. Компоненты перемещаются по производственной линии на транспортных платформах — или полозьях — и доставляются к различным производственным установкам. На данной стадии роботизированные механизмы выполняют сварку, склеивание и заклёпку для соединения компонентов. Роботы также захватывают компоненты и устанавливают их в требуемое положение при подготовке к сборочным процессам. В ходе этого процесса на каждой производственной установке должен находиться только один автомобильный кузов.


Задача

Если гибкая производственная ячейка уже используется, приближающийся полоз должен остановиться перед ней, пока не появится возможность входа полоза в ячейку. Транспортная платформа обычно перемещается со скоростью примерно 60 м/мин. Для гарантии как можно более плавного замедления скорость платформы уменьшается постепенно, до полной остановки. Фотоэлектрические датчики, отвечающие за обнаружение полозьев, должны обеспечивать полную надёжность, даже если полозья вызывают отражение и отзеркаливание, а также при наличии постороннего света и других источников помех на производстве.



Фотоэлектрический датчик R201 надёжно распознаёт полозья и гарантирует контроль рабочих процессов без помех.

Решение

Датчики отражённого луча серии R201 оснащены поляризационным фильтром, который предотвращает попадание создающего помехи света в приёмник датчика, что заметно упрощает выполнение работы. Отражающие поверхности полозьев надёжно обнаруживаются. Когда идущий по конвейеру полоз прерывает световой луч между первым датчиком и отражателем, установленным на противоположной стороне, скорость движения полоза незамедлительно снижается. К моменту достижения платформой второго датчика отражённого луча серии R201 транспортная платформа уже остановлена. Такое надёжное обнаружение полозьев позволяет добиться эффективного контроля всего рабочего процесса без помех.


Преимущества

Серии R10x и R20x для максимальной эффективности.
Серии R10x и R20x для максимальной эффективности.

Датчики отражённого луча серии R201 с поляризационным фильтром могут надёжно распознавать детали даже со сверхглянцевыми поверхностями. Отзеркаливание от кузова и посторонний свет от окружающей среды не препятствуют надёжной работе датчика. Серия R201 для работы со среднеразмерными объектами дополняется впечатляющей производительностью серии R200 для большей дальности обнаружения. Все пять серий — R201 и R200 вместе с менее крупными датчиками серий R100, R101 и R103 для работы в условиях ограниченного пространства — имеют одинаковые сенсорные режимы обнаружения, стандартные конфигурации и единый пользовательский интерфейс для обеспечения максимальной гибкости.


Основные особенности датчиков отражённого луча R201

  • Датчики отражённого луча R201 с поляризационным фильтром: Максимальная надёжность обнаружения в условиях высокой яркости и при наличии отражения и постороннего света
  • Подходят для рабочих расстояний до 15 метров
  • Стандартизированное соединение IO-Link через стандарт Smart Sensor Profile в качестве основы для Sensorik4.0®
  • Все принципы работы фотоэлектрических датчиков в пяти стандартных корпусах для максимальной гибкости и разнообразия возможностей интеграции

e-news

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news:

  • Промышленные датчики
  • Взрывозащита
amplify – Журнал Pepperl+Fuchs

Читайте наш Интернет-журнал! Вас ждут увлекательные истории успеха, отчёты о практике применения продукции, интервью и региональные новости.

Фотоэлектрические датчики серий R10x и R20x

Впервые пользователи получают доступ к широкому диапазону решений на основе фотоэлектрических технологий и инновационных разработок в неизменном корпусе. Откройте для себя новые серии R10x и R20x…