Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Надёжное обнаружение креплений в автомобилестроении

Датчики светового сечения для проверки наличия заклёпок, винтов, зажимов и заглушек

Применение

Компоненты рамы автомобиля собираются поэтапно, вместе образуя шасси. На различных этапах этого процесса необходима проверка наличия критически важных креплений, таких как заклёпки, винты, зажимы и заглушки. Датчики, установленные рядом с системой полозьев или на роботе-манипуляторе, определяют наличие этих деталей и правильность их установки. Автомобили располагаются на определённом расстоянии от датчика, который затем проверяет наличие крепления.


Задача

Заклёпки, винты и заглушки должны быть правильно установлены, прежде чем сборка может быть продолжена. Зачастую между распознаваемыми мелкими деталями и фоном имеется минимальный контраст. Несмотря на это, а также на другие трудности, обнаружение должно быть надёжным и точным. В случае отсутствия крепления в систему управления должен быть отправлен сигнал, служащий триггером для повторной установки компонента.


Решение

Датчик светового сечения SmartRunner Matcher упрощает проверку наличия деталей. Этот компактный датчик по умолчанию настроен на обнаружение профилей высоты и может быть легко интегрирован в любую систему управления. Датчик устанавливается в соответствующих местах вдоль конвейерной линии или на роботе-манипуляторе. Его луч выравнивается относительно целевого объекта, после чего в память датчика записываются форма и контур объекта. В ходе сборки триггер инициирует обнаружение объектов. При наличии объекта датчик посылает "хороший" сигнал, что служит условием запуска следующего этапа процесса. Если объект отсутствует, SmartRunner Matcher распознаёт другой профиль высоты и посылает "плохой" сигнал.


Преимущества

С этой задачей неплохо справляются и дорогостоящие системы промышленного зрения, но по сравнению с ними технология светового сечения имеет ряд определённых преимуществ. SmartRunner Matcher надёжно обнаруживает объекты, цвет которых совпадает с фоном, не требуя внешнего освещения, а также независимо от контрастности объекта и фона. Он может обнаруживать цель независимо от текстуры поверхности и цвета. SmartRunner Matcher также предоставляет выходные данные о смещении по осям X и Z, что обеспечивает надёжное обнаружение положения объекта. Простая конфигурация упрощает и ускоряет настройку и использование SmartRunner. Датчик также может хранить до 32 профилей, что позволяет использовать одно устройство для обнаружения нескольких объектов.


Основные особенности

  • Надёжное определение независимо от поверхности, цвета или контрастности объекта  
  • Не требует внешнего освещения 
  • Точные данные о положении по осям X и Z 
  • Быстрая настройка и ввод в эксплуатацию  
  • Возможность подключения ко всем промышленным сетям 
  • Простая интеграция в систему управления

 


amplify – Журнал Pepperl+Fuchs

Читайте наш Интернет-журнал! Вас ждут увлекательные истории успеха, отчёты о практике применения продукции, интервью и региональные новости.

e-news

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересную информацию из мира автоматизации.

Подписка

Читайте в этом выпуске e-news:

  • Промышленные датчики
  • Взрывозащита

Откройте для себя датчики светового сечения SmartRunner, оснащённые уникальной комбинацией технологии светового сечения и двухмерного датчика изображения со встроенными светодиодами...