Служба поддержки клиентов подразделения "Промышленные датчики"
Serviceline Explosion Protection

Промышленный протокол Ethernet

Безопасная связь в реальном времени на всех уровнях

Компания Pepperl+Fuchs предлагает широкий выбор компонентов промышленного протокола Ethernet, которые можно безопасно и надёжно интегрировать в оборудование и инфраструктуру сети. Они обеспечивают быструю и прозрачную передачу данных на промышленных заводах с высокими требованиями к связи и составляют важную основу для облачных вычислений и Industry 4.0.

В эпоху внедрения цифровых технологий в производственные процессы и сетевых промышленных заводов передача данных в реальном времени становится ключевым фактором реализации концепции Industry 4.0. Промышленный протокол Ethernet позволяет создать единообразную инфраструктуру сети на всех уровнях коммерческой и производственной деятельности предприятия. 

Благодаря дальнейшим технологическим разработкам, таким как высокоскоростной Ethernet, технология коммутации и полнодуплексная передача данных, промышленные протоколы Ethernet стали одним из самых важных типов передачи данных в современной технологии автоматизации. Передача данных в реальном времени, которая возможна благодаря высокоскоростному Ethernet, приобретает всё большую важность, особенно на уровне устройств управления и датчиков/исполнительных устройств. Такие протоколы, как PROFINET, EtherNet/IP и EtherCAT достигают такта шинного обмена 100 микросекунд, а это значит, что они соответствуют самым строгим требованиям к передаче данных в реальном времени. 

Для согласованного внедрения облачных приложений требуется надёжный, непрерывный и прозрачный процесс передачи данных от удалённых устройств и устройств управления непосредственно в облако. Ассортимент продукции Pepperl+Fuchs и Pepperl+Fuchs Comtrol предлагает комплексное решение для передачи данных от последовательных датчиков, датчиков RFID и IO-Link.
Промышленные коммутаторы Ethernet, последовательные шлюзы и ведущие модули IO-Link стандарта OPC UA от компании Pepperl+Fuchs Comtrol выступают связующим звеном между самым низким уровнем датчиков/исполнительных устройств и облачными системами более высокого уровня. Это позволяет в полной мере использовать весь потенциал инновационных решений Интернета вещей. Расширенный ассортимент устройств IO-Link предлагает дополнительные возможности для повышения эффективности и гибкости промышленной связи, помогая усовершенствовать цифровые бизнес-процессы.



Обзор пяти протоколов Ethernet


PROFINET стал ведущим стандартом передачи данных для крупномасштабных заводов и производителей оборудования благодаря возможности передавать данные в реальном времени и простоте интеграции в системы промышленных сетей. Это открытый стандарт промышленного протокола Ethernet, разработанный Организацией пользователей PROFIBUS (PNO) на базе технологии PROFIBUS DP, который обеспечивает быструю передачу данных по сетям Ethernet в сочетании с промышленными ИТ-функциями.

Компания Pepperl+Fuchs предлагает ряд устройств PROFINET для обрабатывающей промышленности, приводной технологии и автоматизации производственных процессов — от оптических приемо-передатчиков и систем позиционирования до абсолютных энкодеров и модулей промышленных сетей.



EtherNet/IP — это открытый стандарт для промышленных сетей, разработанный открытой ассоциацией поставщиков DeviceNet (ODVA). Он используется для передачи циклических входящих/исходящих данных и нециклических параметров. EtherNet/IP главным образом закрепился на американском рынке и широко используется как стандарт связи для внедрения панелей управления Rockwell. Помимо обеспечения связи и передачи данных технологических процессов и параметров, протокол EtherNet/IP также поддерживает ИТ-функции, такие как веб-серверы и клиенты электронной почты.

Компания Pepperl+Fuchs предлагает широкий выбор устройств EtherNet/IP с разнообразными функциональными возможностями для автоматизации систем и технологических процессов, такие как оптические приемо-передатчики, дальномеры, системы позиционирования, системы кодирования положения, энкодеры, модули ввода/вывода Ethernet и шлюзы AS-интерфейса.



Благодаря высокой скорости передачи данных протокол EtherCAT особенно подходит для оборудования, где требуется быстрое управление движением, например, для упаковочного оборудования, робототехники и станков с ЧПУ. В основе технологии, разработанной Beckhoff и EtherCAT Technology Group (ETG), лежит принцип "ведущий-ведомый" для передачи и анализа данных. EtherCAT обеспечивает циклическую передачу входящих/исходящих данных и нециклическую передачу параметров, данных идентификации и диагностических данных, а также тактовую синхронизацию.

Компания Pepperl+Fuchs предлагает ряд устройств, совместимых с протоколом EtherCAT: от шлюзов AS-интерфейса и модулей промышленных сетей до удалённых устройств, таких как абсолютные энкодеры и оптические приемо-передатчики.



Протокол MODBUS TCP, в основе которого лежат открытые стандарты промышленной связи, способствовал внедрению промышленного протокола Ethernet в сферу автоматизации. Сочетание сетей Ethernet с универсальным сетевым стандартом, протоколами TCP/IP и неспециализированными способами представления данных по протоколу MODBUS упрощает создание полностью открытой системы для обмена данными технологических процессов. Это сочетание предлагает ряд преимуществ, например, простое внедрение во все устройства с поддержкой TCP/IP, а также обеспечивает быструю и эффективную связь по промышленной сети.

Оптические приемо-передатчики LS682, а также шлюзы AS-интерфейса и интерфейсы управления от Pepperl+Fuchs поддерживают связь по протоколам MODBUS TCP и EtherNet/IP.



Ethernet POWERLINK представляет собой неспециализированную коммуникационную систему, которая основана исключительно на программном обеспечении и соответствует всем стандартным характеристикам Ethernet. Версия с открытым исходным кодом предоставляется бесплатно, не требует лицензии и позволяет выбирать топологию сети. Протокол POWERLINK, главным образом, предназначен для приложений "жёсткого" реального времени, в которых задержки распространения сигнала должны находиться в точно определённых временных рамках, чтобы исключить появление сообщения об ошибке. Поэтому POWERLINK в особенности подходит для устройств управления движением, робототехники и визуализации данных ввода/вывода в реальном времени.

Компания Pepperl+Fuchs предлагает для таких областей применения ряд абсолютных энкодеров и оптических приемо-передатчиков.